Техника простая и увлекательная, требует усердия и терпения.
Искусство пергамано возникло в Европе в Средние века, приблизительно в XIV веке. Старинные книги, переписываемые от руки, и закладки для них украшались лёгкими ажурными рисунками. Основы изящного искусства заложили монахини-католички. Они же сохранили его по сей день в монастырях Южной Америки.
Впервые пергамент появился в городе Пергам в Малой Азии во II веке до н.э. Материал этот представлял собой тонкие тщательно выделанные шкуры животных. Пергамент оказался удобнее, прочнее и долговечнее папирусов и достаточно быстро заменил собой египетский материал. Одним из видов пергамента — самой тонкой и нежной выделки — является веллум или велень, веленевая бумага, используемая и по сей день для печати важнейших документов.
В XV веке появился более дешёвый и удобный в изготовлении материал — пергаментная бумага, который быстро вытеснил настоящий пергамент из книгопечатания. Тем не менее, художники продолжали использовать пергамент, полученный из кожи животных.
Появившись как религиозное искусство, пергамано к XIX веку получило распространение и в светской среде. Особенно популярным этот вид украшения пергаментной бумаги стал во Франции. Усложнилась техника, появились новые мотивы в рисунках. Были созданы механизмы, позволяющие выполнять перфорацию и обработку краёв машинным способом.
Сегодня старинное искусство, зародившееся в средневековых монастырях трудами монахинь, доступно доступно каждому.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.